扫描关注官方微信

光是生物识别技术就可以保证我们的信息安全吗


来源:澳门葡京      发布时间:2020-01-17 00:35     点击率:

  互联网时代,网络上遗留的个人信息,如发表评论、网上求职、购物记录、填写问卷等,以及随意丢弃的纸质单据,如火车票、售后服务单、快递单、证件复印件等,都容易被不法分子搜集利用。部分不法分子还假借“促销”“中奖”“会员填表”等名义,诱使用户填写个人信息。不仅如此,聊天记录、消费记录、出行住宿、行车线路等个人信息被各种服务类App掌握,过度索权、隐私条款不合规、强制授权、超范围收集个人信息等App违法违规收集使用个人信息问题依然突出。

  在手机App中植入安全漏洞,再通过电脑端软件操作,只需几秒钟,工作人员便可控制“千里之外”的手机摄像头、扬声器进行偷拍、窃听,一场现实版“窃听风云”在2019年网络安全宣传周上的网络安全博览会互动体验专区中上演。在NFC银行卡信息盗取演示项目中,工作人员当了一回“通天大盗”。当用户的银行卡贴近白色读取设备时,银行卡的卡片类型、卡号、持卡人姓名、身份证号和近期交易记录都会在屏幕中展现。

  为解决这一问题,去年1月份中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局四部门联合就发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,成立了App违法违规收集使用个人信息专项治理工作组。据统计,我国境内应用商店数量已超过200家,上架应用近500万款,下载总量超过万亿次。中央网信办网络安全协调局相关负责人称,至今,针对App专项治理的举报平台已收到8000多条举报信息,其中实名举报占到近三分之一;将400余款下载量大、用户常用App纳入了评估,向100多家App运营企业发送了整改建议函。

  个人信息与隐私泄露事件频发,与之相关的电信和网络犯罪行为也成为社会的一大顽疾。据《2018年网民网络安全感满意度调查报告》显示,过半网民认为在购物、社交聊天时,个人信息泄露风险更大;近四成网民认为手机App、搜索信息对个人信息保护不够安全。公安部第一研究所专家表示,采集、存储和管理个人信息及隐私数据,并非相关企业开展互联网业务的必要前提,却成了个人信息犯罪难以遏止的“泛滥洪水”之源。

  比如商家对收集来的用户信息进行大数据分析,画出用户画像,再进行精准网络营销,就可以给每个用户推荐特定新闻、购物和服务信息。还有一些公司,或者被动地被网络黑客攻击后泄露信息,或者主动地将用户信息加工后转卖,成为推销电话或短信、诈骗电话、垃圾邮件的“工作对象”。

  其中,“呼死你”电话、“短信炸弹”等骚扰模式成为不少民众的困扰。据了解,截至2019年8月底,中国移动累计为约173万用户提供“呼死你”应急防护服务,共计拦截“呼死你”电线余万用户提供“短信炸弹”应急防护服务,拦截“短信炸弹”骚扰信息2亿余条。

  个人信息泄露背后,是我国个人数据保护立法尚不完善。公安部第三研究所相关专家认为,2017年个人信息保护虽已写入《网络安全法》,个人数据保护力度大大提升,但仍存在立法分散、可操作性不强等问题。专家建议,需尽快推进专门的个人信息保护法规的制定和出台,为个人信息提供系统性、体系化的保护。

  据《2019全国网民网络安全感满意度调查统计报告》显示,37.4%网民认为网络个人信息泄露非常多和比较多,58.75%的公众网民表示曾遇到个人信息被侵犯。报告称,网民要求加强法治建设,个人信息保护和网络平台责任为亟待加强立法的内容,其中82.61%的网民要求对个人信息保护立法,对网络平台责任的立法要求是73.36%。

  来自国家相关监管部门的专家说,要加强宣传教育和个人信息保护,切实维护公民在网络空间的合法权益。组织开展多种形式的宣传、教育和培训,提升全民网络安全意识和防护技能。同时规范企业和机构采集利用个人信息的行为,依法严厉打击利用个人信息进行违法犯罪活动,切实保障个人信息安全。

  此外,媒体、学校或专业人士可以通过列举大量实例进行讲解,对日常生活中可能发生的信息泄露问题进行剖析,提醒大家做好个人信息保护。用户也有必要逐步提高自身安全意识。就提升App个人信息保护水平而言,专家建议,用户要选择正规渠道下载App,并重视手机隐私权限管理,及时关闭不必要的App权限。

  中央网信办网络安全协调局的专家也表示,将从加强行业自律、推进标准先行、强化生态协同、加大宣传力度等几个方面,继续推进相关工作的展开。

  在此基础上,专家表示,应做到技术手段与行政监管并重。“毕竟好的技术手段需要依托行政监管落地,行政制度也需要技术手段来做支撑。”专家表示,个人信息泄露问题需要立法者和执法者共同寻求符合互联网发展规律的破解之道,同时也需要平台开发管理者规范行为、明示隐私条款,应用商店也要认真履行平台审核责任,用户个人提高安全意识,保护好个人信息。

  随着窃取个人信息手段的技术不断发展,个人生物识别信息逐渐成为信息泄露的新内容。个人生物识别信息是指直接采集于人体,体现人的生理特征,与个人身份识别具有唯一对应性的个人信息,如指纹、虹膜、面部特征等。目前, 该技术已被广泛运用到如居民身份证、手机、安全门禁、零售店支付以及银行等领域。

  近日,网络安全专家称拍照比“剪刀手”可能泄露指纹,在网上引起热议。该消息称,基本上1.5米内拍摄的“剪刀手”照片能100%还原出被摄者的指纹,1.5米至3米内拍摄的照片能还原出50%的指纹,超过3米拍摄的照片才难以提取其中的指纹。据了解,早在2015年,欧洲的黑客联盟“Chaos计算机俱乐部”就表示,只要使用“相机拍摄的标准照片”,就可以获得某人的指纹;2017年,日本一家研究所也表示,将强光集中在照片中人像的指纹,指纹数据就可以再现。

  除指纹信息外,被拍摄者的虹膜信息也可能成为不法分子在照片中的提取对象。1985年,美国摄影家史蒂夫麦凯瑞拍摄的一张“阿富汗少女”照登上《国家地理》杂志封面,十多年后,为了寻找当年的那个神秘少女,通过提取比对当时照片中阿富汗少女的虹膜信息,麦凯瑞竟成功找到了当事人。

  北京理工大学光电学院副教授何玉青说,那是30多年前的相机拍摄的照片,已经能够清楚分离出虹膜信息了,以现在摄影器材的能力,想要获取某个人的虹膜信息并非难事。无独有偶,近日,一则“小学生发现刷脸取件漏洞”的消息引发网民热议。有媒体报道,多位小学生通过打印取件人照片的方式,用照片“刷脸”就轻而易举地打开快递柜取件。

  有媒体也对智能快递柜“刷脸取件”做了实验,结果发现:用照片,一秒钟时间识别成功,连续试了5次,其中4次成功打开,1次失败是因为照片没有拿稳。而后,把正脸自拍照换成偷拍的照片进行测试,快递柜又被打开了。奇安信行业安全研究中心主任裴智勇说,仅就技术本身而言,生物识别具有防伪性能好、私密性强、随身“携带”等优点,是一种更安全的技术。但是所有的生物识别技术本质上与数字密码一样,具有可复制的特性,因此生物密码不适合单独使用。目前生物识别和身份认证商用产品方案不仅仅依赖于静态的指纹信息、人脸图像,还应附加活体检测技术、多因子认证技术或基于风控的隐式认证技术,来保证“我就是我”。

  人生物识别信息泄露后,还有可能被伪造甚至破解高级安全防护。奇安信集团副总裁何新飞说,人脸、指纹、声纹的伪造,比如,微信验证可以用声纹验证,如若通过录音来获取用户声音后,可以轻松打开微信。

  虹膜和人脸的识别速度相差无几,不过虹膜对用户交互的配合度要求较高,比如对成像距离的要求。

  最后NEC特别在展区展出区块链数字保险箱技术,借由去中心化的概念,将用户的个人信息打碎上链,解决以往....

  近年来生物识别技术兴起后,包括指纹、人脸和虹膜都成为现代智能手机的安全验证方式,如今生物识别技术将进....

  随着人工智能的发展,智能语音识别控制技术在智能空调、智能风扇等智能家电相关领域的应用日渐普及。

  现今已经出现了许多生物识别技术,如指纹识别、手掌几何学识别、虹膜识别、视网膜识别、面部识别、签名识别....

  智慧城市的重点即是“智能+互联+协同”,因此,在智慧城市建设的过程中,其将进一步推进物联网、互联网等....

  智慧城市让生活中的各个方面进行互联,使得市民的个人信息在大量的网络应用上发布,个人和家庭的设施和物品....

  其中,腾讯、阿里巴巴、奇虎360位居专利申请榜前三位,分别达到4899件、3671件和2607件。百....

  人们总是希望有关部门能够给出智慧城市的规范化标准,使智慧城市的规划将有章可循。

  德国电信Deutsche Telekom(DT)是欧洲规模最大的电信运营商,也是一家国际化的企业,该....

  现代的生活,是互联网的生活,互联网强大的连接能力让我们的家居生活变得自动化、可控化,也给我们营造了更....

  移动互联网的快速发展让人们深切地感受到了从“人随网走”到“网随人走”的巨大转变,使得互联网真正实现了....

  针对当前移动互联网应用安全和用户个人信息保护的发展现状,何桂立提出建议:一要深化完善移动应用用户、个....

  5G安全谁来把门,5G的安全是渗透到社会的,绝对不会只有一个门,需要大家的共同把门

  学加家经过不断地创新和研发,针对校园的各种不安定因素,以自身SaaS云平台为基础,打造出可以实现打通....

  以数字技术、智能技术为基础,在互联网、物联网、云计算、大数据的支持下,制造模式、商业模式、产业形态将....

  实体领域与供应链金融有密不可分的关系,而供应链金融领域最大的痛点就是金融的授信问题,也就是说,广大中....

  国内首批指静脉识别研究商微盾科技,拥有十余年研发经验,并获取多项指静脉识别类发明专利,与电信、联通、....

  在不断发展的网络威胁环境中,防病毒程序和防火墙被视为古代工具,公司目前正在寻找所有技术更先进的方法来....

  区块链作为最具破坏性的创新技术之一,代表其资产价值的加密货币,只有从单纯的交易投机工具逐步转化为对现....

  区块链基础设施作为对上承载各类区块链应用、对下衔接网络基础设施的核心枢纽,其所面临的漏洞利用及DDo....

  对区块链来讲,过去我们社会上往往是谈链色变,区块链发展的1.0阶段就是以公有链为支撑的,以比特币为代....

  蚂蚁金服区块链应用场景的数量目前是四十几个,还在以每月几个的速度推进,且推进速度越来越快。

  从原始的经济阶段到农业经济阶段,到工业社会,到现在经济阶段,数据是很重要的因素。

  从价值互联网来讲,是基于区块链的一种技术的构建,显著的特点是价值可实现转移,区块链由此而诞生。

  虽然区块链的发展在中东地区起步晚,但好在这里的大部分国家都对区块链技术非常看重,相关的政策也十分友好....

  “高质量发展”成为今年河北省两会的高频热词。今年的河北省政府工作报告提出,坚持高质量发展要求贯彻新发....

  3I业务上不相交:Information圈是几个传统媒介,BAT还未出生;ICT圈里有电信运营商、通....

  物联网领域正在开发数以千计的新创意,这些创意有可能为组织带来真正的价值。

  农民开始使用物联网、无人机和人工智能来提高产量和质量,同时优化农业生产所需的人力。

  大数据的另一个支持者是系统与外部平台同步,以获得大量数据和见解。它与整个技术的“互联”和智能连接在一....

  AGV将更多地与互联网、大数据技术相结合,使物流系统的感知能力、自主决策能力得以提升,智能化程度显著....

  人工智能引发担忧的第三个方面是在自动驾驶汽领域。许多公司现在正在测试自动驾驶汽车,并在公共道路上试运....

  发布会上有记者提问,不少学生反映被App“绑架”,特别是高校,打热水用App,跑步用App,连WIF....

  这在印度确实十分必要,在 2015 年印度仍有 5 亿人没有正式的身份证明,因此这些人无法获取政府援....

  随着5G时代的到来,生物识别作为一个新兴的产业受到资本的追捧。但是,将人体的生物体征作为密码是否又能....

  根据美国分析公司Tractica的估计,生物识别行业的公司营业额到2025年将达到698亿美元,年增....

  据悉,五方光电经过多年的技术积累,形成了精密光电薄膜元器件相关的完整核心技术体系,具有较强的新产品和....

  应用程序中提到的许多发明者包括亚马逊Go的高管,比如副总裁Dili Kumar和高级经理Manoj ....

  当前,正在编纂的民法典人格权编草案对个人生物识别信息也提供了多重保护:一是,在一定载体上所反映的特定....

  2019年金融街街区环境进行了整体提升,街头绿地布置了33万余株景观花卉,为街区增加了靓丽色彩。并且....

  自动化—基于在云计算管理领域正在发生的事情,整个技术和经济管理堆栈对自动化的需求都在增长。

  智能合约就是一种把我们生活中的合约数字化,当满足一定条件后,可以由程序自动执行的技术。

  以“AI”为例,2019年是AI全面落地和商用的一年,产业智能化成为各个行业重点关注的发展方向,交通....

  区块链的赛道是细分的,对于区块链的价值,关键要看它在为商业的哪个‘部块’创造价值。

  他指出,“目前互联网行业很焦虑,大家认为5G是产业互联网,事实上5G带来的是消费互联网的第一波变革,....

  对区块链来讲,过去我们社会上往往是谈链色变,区块链发展的1.0阶段就是以公有链为支撑的,以比特币为代....

  在何宝宏看来,“关于云计算,10年前业界主要讨论私有云和公有云,10年后主要讨论混合云和多云。到了2....

  区块链技术的本质是在无信任基础的多方之间,通过共同见证的方式达成不可篡改的一致共识。

  1990年代以前,IETF曾为计算机出版界所宠爱。它宣称自己与迟钝、嘈杂的ISO和 ITU-T的官僚作风比较,将是更...

  随着IT技术飞速发展,互联网已经进入了“物联网”时代。物联网中需要的大量设备不在依赖人与人之间的交互产生联系,...

  生物识别技术是利用人体固有的生理特性(如指纹、脸象、红膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份的鉴定...

  RFID(射频识别)早已不是什么新鲜的技术,多年以前,人们对于超市结账革命的“幻想”就已经开始。因为采用传统的...

  RFID(射频识别)早已不是什么新鲜的技术,多年以前,人们对于超市结账革命的“幻想”就已经开始。因为采用传统的...

  你好 有可能通过互联网使用PSoC4套件来控制对象(马达)吗? 我的意思是我们可以通过互联网直接连接PSoC4工具...

  对图像监控系统,用户常常提出这样的功能需求:希望能够监控距离较远的对象 这些对象有可能分布在郊区、深山,荒原...

  生物识别技术是利用人体固有的生理特性(如指纹、脸象、红膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份的鉴定...

  生物识别技术是利用人体固有的生理特性(如指纹、脸象、红膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步...

  设想一下,您正在参加一个计划会议。团队刚刚提出了一些非常棒的想法,他们为新的可穿戴设备设计了一种光学心率传感器...

      澳门葡京,葡京娱乐,葡京平台
上一篇:江苏大学优秀团支部申请材料之生物技术专业风采展示 下一篇:10家“中科系”院所落户济南 涉及信息技术 生物医药 航空航天 电磁技术等领域

  • 走进我们

  • 新闻动态

  • 投资者关系

  • 人才招聘

成都澳门葡京科技实业股份有限公司

地址:中国.四川省成都高新区(西区)天勤东街66号

电话:028-66679666 传真:028-66679669

Copyright © 2016 All Rights Reserved .成都澳门葡京科技实业股份有限公司 版权所有
网站地图
国内各大区联系方式

西北大区(新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西)

大区经理:张晖妩 联系电话:13281832624 028-66679675

西南大区(四川、重庆、贵州、云南、西藏)

大区经理:刘羽 联系电话:18681370690 028-66679653

北方大区(黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、山西)

大区经理:姜小鹏 联系电话:13981936900 028-66679655

华东大区(山东、江苏、安徽、上海、浙江、河南)

大区经理:姜小鹏 联系电话:13981936900 028-66679655

南方大区(湖北、湖南、江西、福建、广东、广西、海南)

大区经理:邢梦松 联系电话:13312829251

国贸分公司

总经理:姜姝悦

Tel:+86-28-66679718

Fax:+86-28-66679716

Mobile:+86-0-13408668728

Email:www.xcmgcrane.com

www.xcmgcrane.com

www.xcmgcrane.com